Новые требования к здоровью призывников-2014

1 января 2014 года вступит в силу новое Расписание болезней - приложение к "Положению о военно-врачебной экспертизе" - основному документу, по которому проводится медицинское освидетельствование призывников.

Главные нововведение, предусмотренное новым "Положением", это возможность, в случае улучшения состояния здоровья, повторного переосвидетельствования граждан, ранее признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья (то есть не годным в мирное время, категория годности "В"). Ранее законом не было предусмотрено повторного освидетельствавния граждан с категорией "В" и призывники, желающие изменить категорию годности с "В" на "Б" или "А", были вынуждены обращаться в суд.
 
Также изменилось и расписание  болезней. В версии 2014 года, например увеличены требования для получения негодности к армии по плоскостопию: теперь категории В соответсвует плоскостопие 3 степени (ранее под категорию "В" попадало плоскостопие 2 степени с артрозом 2 степени). Также перестали быть препятствием для службы двустворчатый аортальный клапан и диафрагмальная грыжа I степени. Напротив, ужесточены требования для новобранцев, имеющих заболевание  "артериальную гипертонию", категории "В" теперь соответствует среднесуточное давление от 140/90 (ранее - от 150/95).